Телефоны
17 августа 2006 в 15:27

Greenphone: мобильник с претензией на идеальность

Ситуации, когда владелец мобильника полностью им доволен, бывают нечасто. У каждого человека разное представление об идеальности телефона, потому в любой трубке можно найти несколько недостатков, порой весьма значительных для одного пользователя и совершенно пустяковых для другого. Разумеется, ни одному производителю не удастся угодить всем и сразу. Разве что за исключением случая, когда покупатель будет сам решать, что именно он хочет иметь в телефоне, в каких количествах и в каком качестве.

Trolltech

Пока что такое не может себе позволить ни один производитель, однако ближе всех к заветной цели в настоящее время находится компания Trolltech. Норвежский разработчик Linux-софта для мобильников создала смартфон под названием Greenphone.

Greenphone

Главной особенностью аппарата является возможность почти полной его подстройки «под себя»: уже после покупки телефон можно снабдить любой функцией, разумеется, в пределах того, что позволяет электронная начинка. Для этих целей производитель комплектует девайс полным набором технических описаний и всего необходимого программного обеспечения. То есть, возможности так называемой кастомизации практически безграничны и зависят разве что от квалификации и фантазии программиста. Правда, справиться с прилагаемым софтом, судя по всему, сможет далеко не каждый пользователь, что заметно сузит потенциальную аудиторию.

Смартфон работает под управлением ядра Qtopia Phone Edition Linux на двуядерном процессоре XScale с частотой 312 МГц, несёт на борту 128 Мбайт flash-ROM и 64 Мбайта RAM, оснащён слотом расширения mini SD и 1,3-мегапиксельной камерой с режимом макросъёмки. Помимо этого Greenphone может похвастаться модулем Bluetooth и сенсорным экраном с разрешением 240 x 230 точек.

Камерофон Greenphone сможет функционировать в GSM/GPRS-сетях и, согласно некоторой информации, появится в рознице по цене около $700 в сентябре этого года. О географии распространения новинки пока ничего не известно. Скорее всего, аппарат будет продаваться на территории США и западной Европы.

Источник новости: Mobile Magazine