Телефоны
10 октября 2007 в 09:30

Хакеры разобрали защиту iPhone «по косточкам»

Блокировка функций iPhone связана не только с ограничениями, устанавливаемыми провайдером. Энтузиасты всего мира недовольны и недружелюбностью устройства по отношению к программам сторонних разработчиков. iPhone просто не позволяет их в себя устанавливать. Похоже, Apple считает, что встроенные средства вполне удовлетворяют потребностям масс.

Однако хакерское сообщество iPhone dev продолжает «исправлять ситуацию». Оно не только разобралось с доступом к высокозащищённой файловой системе iPhone, но и разработало метод, который позволяет расширить стандартную область для запуска приложений в устройстве - SpringBoard. Это актуально для версии прошивки 1.1.1. Взломанная версия рабочего пространства теперь может принять в себя иконки программ сторонних разработчиков, которые можно поместить рядом с основными. Сейчас идёт работа над перекомпиляцией некоторых приложений, чтобы они могли запуститься на iPhone.

jailbreak-apps-1-1-1

Параллельно взломана и система так называемого «корневого доступа» (root access), которая предоставляет доступ приложений к системным функциям. Это позволило сторонним приложениям работать совершенно свободно в новой среде.

Все «вольности», которые теперь можно творить с телефоном, обязаны своим существованием очередной уязвимости встроенного браузера Safari (TIFF exploit), через которую и были осуществлены все эти вмешательства в программную начинку устройства. Скорее всего, Apple попытается исправить эту уязвимость в грядущей прошивке версии 1.1.2.

Автор: Лев Лотов