Телефоны
13 ноября 2008, 10:00

HTC выпускает первый в мире WiMAX телефон

Крупнейший в мире производитель коммуникаторов, создатель T-Mobile G1, тайваньская компания HTC, представила первый в мире телефон, ориентированный на работу в сетях 4G (или WiMAX). Новая трубка получила имя HTC MAX 4G, и способна принимать данные на скорости до 70 мегабайт в секунду.

Операционной системой в новом коммуникаторе стала Windows Mobile 6.1, для удобной работы с которой имеется 3,8-дюймовый сенсорный экран с разрешением 480х800 точек. Большой дисплей и высокая скорость передачи данных предполагают, что коммуникатор будет использоваться для просмотра качественного потокового видео, для игр или просмотра фильмов с карты памяти.

htc_max_4g-728-75

Сети WiMAX работают по тому же принципу, что и Wi-Fi, но покрывают значительно большие территории. Максимальная скорость в 70 мегабайт в секунду – только проектная мощность такой сети, достигаемая лишь при максимальном приближении к источнику сигнала, в реальных условиях цифры скромнее: 10 мегабайт в секунду в 10 километрах от источника.

HTC заключила сделку с российским оператором Scartel, это даст возможность отечественным пользователям использовать немного иной тип связи 4G: телефон будет работать с любой SIM-картой в России, но так же будет поддерживать VIOP-связь вне сотовой сети. Если верить ресурсу Electronista, то смартфон будет продаваться эксклюзивно в России начиная с 26 ноября. Несмотря на то, что телефон поддерживает и 2,5 ГГц сети WiMAX оператора Sprint, данных о том, появится ли трубка в других регионах пока нет.

htcmax4g-lg

В настоящее время сети четвертого поколния широко тестируются в Великобритании, именно они были определены для развертывания по всему туманному альбиону. Стоит признать, что дни проводной связи уже давно сочтены.

Источник новости: techradar