Телефоны
4 мая 2009, 00:55

IDC: поставки телефонов в первом квартале сократились на 15,8%

По данным аналитической компании IDC, в первом квартале текущего года рынок мобильных телефонов пережил довольно резкий спад. Виноваты в этом, по мнению аналитиков, сезонные факторы и снижение спроса в международном масштабе. Поставки сотовых телефонов составили 244,8 миллиона устройств, в то время как годом ранее в аналогисном периоде этот показатель равнялся 290,8 миллиона. Таким образом, сокращение общего объема поставок в годовом исчислении составило 15,8 процента.

Телефоны

В то же время, несмотря на общий спад на телефонном рынке, продажи смартфонов выросли по сравнению с предыдущим годом на 4 процента. Сильный рост продаж смартфонов отмечен в Западной Европе, США и Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию). Столь обнадеживающие показатели стали следствием возросшего стремления мобильных операторов к субсидированию устройств в данном сегменте.

Компания Nokia остается безусловным лидером среди производителей мобильников. Несмотря на снижение поставок в первом квартале на 1,6 процента, финский гигант смог продать 93,2 миллиона сотовых телефонов. Это помогло ему сохранить долю в 38,1 процента рынка. На втором месте расположился Samsung с 18,8 процента, а тройку сильнейших замыкает LG Electronics с 9,2 процента. На четвертой и пятой позиции находятся компании Motorola и Sony Ericsson, сумевшие за три первых месяца года продать 14,7 и 14,5 миллиона сотовых телефонов соответственно, что дало им примерно по 6 процентов рынка. 

Источник новости: Tcmagazine