Телефоны
14 февраля 2006 в 07:49

Intel выпустит процессор для мобильных телефонов с поддержкой Shader Model 3.0

Компания Intel готовит к выходу новый мощный процессор для мобильных устройств, который придет на замену XScale PXA270. Устройство, основанное на ядре Monahans, является основной частью платформы для портативных устройств Hermon.

Одной из основных отличительных особенностей чипов станет поддержка Shader Model 3.0, что значительно увеличит качество визуальных эффектов, в том числе и в игровых приложениях. PXA290 - именно так будет обозначаться новинка - уже демонстрировалась компаний на форуме IDF Fall. Чип работает на частоте 1,248 ГГц и поддерживает воспроизведение видео стандарта H.264 с разрешением 640 x 480 пикселей.

Основан процессор на архитектуре, разработанной британской компанией Imagination Technologies, и лицензированной Intel для использования в своих графических решениях. К тому же, Imagination Technologies  планирует во втором квартале 2006 года выпустить процессор PowerVR SGX, основанный на аналогичной архитектуре.

Согласно поступающей информации, PowerVR SGX поддерживает OpenGL ES 2.0, D3D Mobile, Open VG, Open GL 2.0 и DirectX9+, и способен работать под управлением операционных систем Linux, Symbian, WinCE и Windows Mobile OS. Для характеристики производительности чипа производитель приводит следующие данные – скорость заполнения сцены при частоте работы 200 МГц составляет от 200 млн. до 1,2 млрд. пикселей в секунду.

Релиз обоих процессоров состоится во втором квартале текущего года, однако появления первых устройств на их основе стоит ожидать не ранее конца 2007 – начала 2008 годов.

Источник новости: tgdaily.com