Телефоны
21 февраля 2007 в 18:52

iPhone стал причиной очередного обвинения Apple

Официальный релиз мобильного телефона iPhone сразу же отметился первым судебным разбирательством между компанией Apple и владеющей торговой маркой iPhone компанией Cisco. Однако это ещё не все проблемы, с которым могут столкнуться «яблочники» прежде чем их телефон попадёт в руки пользователям – к новинке очень внимательно присматриваются сотрудники британской компании Quantum Research, которые утверждают, будто Apple незаконно использует чужие разработки.

Как заявляет Дункан Брайан (Duncan Bryan), директор Quantum Research по работе с лицензиями, разработчики Apple использовали особую сенсорную систему, использующую эффект переноса заряда. Quantum Research сообщает, что подобная сенсорная система является её собственной запатентованной разработкой, а Apple незаконно использует её в своих телефонах.

Разработка Quantum Research, авторство которой принадлежит основателю компании Холу Филиппу (Hal Philipp), предполагает использование эффекта переноса заряда для возможности функционирования сенсорной системы. Причём Apple использует подобную технологию в своих музыкальных плеерах iPod достаточно давно: уникальное колёсико управления как раз использует наработки Quantum Research. Теперь аналогичная система, по всей видимости, используется и в телефонах iPhone, и обладатели патента не намерены закрывать глаза на нарушение их авторских прав.

Компания Apple уже пыталась в своё время запатентовать сенсоры на основе эффекта переноса заряда. Естественно, патентная заявка Apple была отклонена, и единственным выходом компании является лицензионное соглашение с Quantum Research. Отметим, что договор на использование технологии Quantum Research уже подписали такие компании, как Motorola и STMicroelectronics, причём Motorola также использует подобные сенсорные системы в своих мобильных телефонах.

Источник новости: electronicsweekly.com