Телефоны
1 марта 2006, 16:47

Мобильник узнает хозяина по лицу

Один из крупнейших сотовых провайдеров - компания Vodafone, вернее, ее японское подразделение Vodafone K.K. - продемонстрировало на первый взгляд ничем не примечательный мобильник Vodafone 904SH (он же Sharp 904SH). Казалось бы, обыкновенный телефон: корпус выполнен в форм-факторе раскладушки, имеется качественный VGA-дисплей, поддержка сетей третьего поколения и так далее. Однако пользователей должно привлечь не только это.

Новинка имеет уникальную идентификационную систему, способную определять хозяина трубки... по его лицу. Работает защита, по сути, по тому же принципу как и практически любая другая, подобная ей: владелец телефона предварительно вносит в память фотографию своего лица, по которой и будет впоследствии ориентироваться аутентификационная система. При включении телефона расположенная под дисплеем камера фиксирует физиономию владельца и сравнивает с "эталоном", после чего допускает (или не допускает) его в меню мобильника. На всю процедуру уходит не многим больше секунды, то есть фактически даже меньше, чем каждому из нас необходимо для набора четырехзначного пин-кода.

Sharp 904SH

На тот случай, если система по каким-либо причинам не способна "разглядеть" лицо (к примеру, из-за недостаточной освещенности), телефон задаст вопрос (опять же, заранее внесенный в память владельцем) и попросит ввести ответ.

Остальные несколько возможностей трубки, кстати, удивляют не меньше. Помимо уже упомянутого VGA-дисплея Vodafone 904SH оснащен возможностью принимать в пределах действия сотовой сети прошивки и самостоятельно обновлять микропрограмму, избавляя владельца от походов в сервисные центры. Кроме того, в корпус встроена 3,2-мегапиксельная камера с двукратным оптическим увеличением.

Как это ни печально, в Россию Vodafone 904SH если и попадет, то, разве что, по счастливой случайности, потому что пользоваться им предстоит японским абонентам. Продажи начнутся уже в апреле.

Источник новости: cdrinfo.com