Телефоны
3 июля 2006, 16:20

Мобильный телефон в руках водителя опаснее алкоголя в крови

Разговор по мобильному телефону во время управления автомобилем, как оказывается, даже опаснее, чем вождение в состоянии алкогольного опьянения. К такому выводу пришли американские учёные из университета в штате Юта, учредившие эксперимент с 40 добровольцами, которых в разное время просили порулить автомобильным симулятором. При этом водители либо говорили по мобильному телефону (как держа его в руках, так и с использованием гарнитуры hands free), либо были слегка пьяны (с содержанием 0,08 промилле алкоголя в крови). Для выявления быстроты реакции им предлагалась имитация различных внештатных ситуаций на дороге.

phoneanddriving

Результаты этого исследования оказались далеко не в пользу мобильных телефонов: подопытные, занятые разговором, оказывались на 9% медленнее по сравнению с теми, кого ничто не отвлекало от виртуальной трассы. Более того, даже те, кто прежде чем сесть за баранку тренажера, употребили коктейль из водки и апельсинового сока, нажимали на педаль тормоза быстрее своих коллег, общавшихся по телефону.

Ещё одним любопытным итогом этого эксперимента стал тот факт, что использование специальных автомобильных наборов, позволяющих разговаривать по мобильному телефону, не занимая рук, практически не снижают вероятность аварии.

Впрочем, нынешнее исследование – далеко не первое в своём роде, и подобные результаты уже многократно подтверждались другими аналогичными экспериментами. Кроме того, не стоит забывать, что во многих странах использование мобильного телефона во время управления автомобилем является правонарушением, за которое можно получить штраф на весьма круглую сумму.

Источник новости: Mobile Magazine