Телефоны
21 июля 2006 в 09:28

Мобильный телефон виновен в аутизме?

Существует немало теорий, описывающих негативное влияние мобильных телефонов на человеческий мозг. Доказать опасность портативных трубок, а точнее используемых в них батарей, вызвался доктор Ричард Лэйс (Dr. Richard Lathe), представивший на днях доклад о связи между старыми батарейками для мобильных телефонов и детским аутизмом.

Молекулярный биолог, специализирующийся на аутизме и других расстройствах умственной деятельности, провёл ряд исследований во Франции и США, которые установили, что страдающие аутизмом дети испытывают трудности с выведением из организма токсичных металлов, таких как ртуть. А ведь именно ртуть можно обнаружить практически в каждом использованном аккумуляторе, некогда применявшемся для питания мобильного телефона.

Конечно, от старых батареек избавляются, однако делают это неправильно, считает британский учёный. Недостаточно просто закопать вышедшие из строя аккумуляторы на свалке, поскольку даже небольшой дождь может стать причиной утечки ртути из батарей. Сжигание использованных элементов питания вообще приводит к выбросу токсичного вещества прямо в атмосферу.

Решение, которое предлагает биолог, состоит в том, чтобы очищать аккумуляторы от ртути перед их уничтожением. Удастся ли доктору Лэйсу убедить мир в правдивости своей теории, и найдутся ли желающие утилизировать старые батарейки должным образом, покажет время.

Источник новости: Mobile Magazine