Телефоны
18 августа 2006 в 11:38

МТС, Вымпелком и Мегафон ответили на обвинение ФАС

17 августа Федеральная Антимонопольная Служба предъявила обвинения сразу трём крупнейшим российским операторам сотовой связи – компаниям МТС, Вымпелком (торговая марка «Билайн») и Мегафон. ФАС возбудила в отношении них дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В опубликованном 17 августа пресс-релизе ФАС говорится о том, что «операторы «большой тройки» установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,10 рубля без НДС. В то же время между операторами групп Мегафона, МТС и Вымпелкома достигнута договорённость о цене на аналогичную услугу 0,95 рубля. То есть, за один и тот же объём трафика внутри сетей «большой тройки» «вызывающий» оператор будет платить на 16% меньше, чем «вызывающий» оператор другой сети». Таким образом, считают в ФАС, менее крупные операторы оказываются в неравном положении по сравнению с обвиняемыми компаниями, что в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства недопустимо.

Компании МТС, Вымпелком и Мегафон, в свою очередь, не согласны с мнением ФАС. Операторы заявляют, что более низкие тарифы при взаиморасчётах внутри «большой тройки» – это система скидок. Как заявил представитель одного из обвиняемых операторов, во всём мире существует бизнес-практика, в рамках которой компания может устанавливать скидки своим партнёрам в зависимости от объёма трафика. Стоит отметить, что ни один из операторов на момент огласки обвинения не стал давать комментариев по поводу заявления ФАС о возбуждении дела.

Интересно, что за невыполнение предписаний ФАС в законодательстве предусмотрена административная, а не уголовная ответственность. Рассмотрение дела назначено на 28 сентября 2006 года.

Источник новости: РИА Новости