Телефоны
25 января 2007, 09:31

Nokia изобрела «алмазное» покрытие для мобильников

Как известно, пластиковые корпуса, в которые обычно «упаковываются» сотовые телефоны, карманные компьютеры или MP3-плееры, легко царапаются и пачкаются, что со временем приводит внешний облик аппаратов в весьма плачевный вид.

Однако специалисты из компании Nokia, похоже, нашли довольно эффективное решение этой проблемы, разработав специальный материал на основе угля, которым можно покрывать поверхность пластмассовых корпусов для повышения их прочности и износостойкости. Как особо подчёркивают представители компании, по своим качествам новый состав не уступает алмазу, зато при этом значительно дешевле, не подвержен загрязнению и легко разлагается под воздействием микроорганизмов. Более того, процесс нанесения защитного покрытия может быть осуществлён при комнатной температуре. Также утверждается, что полученный таким образом защитный слой очень приятен на ощупь, обладает антистатическими свойствами и способен отражать и преломлять солнечные лучи подобно тому, как это делает отполированный металл.

Огорчает лишь то, что производитель пока не уточнил, когда именно он намерен реально воспользоваться своим необычным и, безусловно, очень полезным изобретением.

Источник новости: New Scientist