Телефоны
02 декабря 2009 в 08:35

Nokia обвиняет крупнейших производителей ЖК-дисплеев в ценовом сговоре

Крупнейший мировой производитель мобильных телефонов корпорация Nokia подала в суд на группу компаний, занимающихся выпуском ЖК-дисплеев. Суть обвинений финской компании заключается в якобы искусственно завышенных расценках на жидкокристаллические дисплеи и тайном картельном сговоре производителей, призванном зафиксировать эти высокие цены.

Nokia 5330

По словам представителей Nokia, в результате финская компания вынуждена переплачивать за ЖК-дисплеи, используемые в своих мобильных устройствах, что, естественно, снижает ее доходы. Причем в иске, поданном Nokia в федеральный окружной суд города Сан-Франциско, Калифорния, фигурируют такие крупные производители, как Samsung, LG, AU Optronics, Toshiba, Philips и другие. Кроме того, схожий иск был подан недавно в судебные инстанции Великобритании.

Сумма компенсации, требуемой Nokia от производителей ЖК-дисплеев, не уточняется. При этом обозреватели отмечают, что это уже второй громкий судебный процесс с участием Nokia за последнее время. Ранее, напомним, финский телефонный гигант подал в суд на компанию Apple, обвинив ее в нарушении своих патентных прав и незаконном использовании запатентованных технологий.

Источник новости: Unwiredview