Телефоны
07 апреля 2009 в 10:35

OpenMoko не будет делать новые смартфоны FreeRunner

Исполнительный директор проекта OpenMoko Шон Мосс-Пульц (Sean Moss-Pulz) объявил о прекращении развития проекта FreeRunner и о сокращении наполовину штата сотрудников компании. По его словам, это сделано с целью сконцентрировать усилия на разработке нового устройства, о котором известно лишь то, что оно не является смартфоном и проходит под кодовым названием “Plan B”.

Шон Мосс-Пульц (Sean Moss-Pulz)

Напомним, смартфон FreeRunner работает на платформе Linux и является вторым мобильным телефоном, разработанным в рамках проекта OpenMoko. FreeRunner никогда не был массовым продуктом – за все время его выпуска было продано всего около 10 тысяч устройств. Однако в свое время это был достаточно амбициозный проект. Смартфон FreeRunner стал продолжателем модели Neo 1973, которая стала первым в мире массовым оpen source-смартфоном. Аппаратная и программная часть FreeRunner являются полностью открытыми для разработчиков, получающих свободу рук при создании новых приложений и сервисов.

Однако создание и выпуск смартфона FreeRunner сталкивались с множеством различных сложностей. Тут и невзрачная (по сравнению с другими устройствами на платформе Linux) внешность, и проблемы с аппаратной частью, и трудности при производстве. Наконец, смартфон оказался недостаточно удобен для рядовых потребителей – что, в общем, неудивительно, поскольку это устройство первоначально предназначалось для разработчиков.

Компания OpenMoko продолжит поддерживать разработку новых приложений для FreeRunner. Ее руководство надеется на поддержку обширного Linux-сообщества и на будущее возвращение на рынок мобильных устройств с новыми интересными идеями. 

Источник новости: Phonenews