Телефоны
7 апреля 2006, 15:23

1025 процессоров в мобильнике

Пока инженеры мегакорпораций вроде Intel и AMD денно и нощно зарабатывают себе на хлеб, изо всех сил стараясь вместить на небольшой площади стандартного процессора два-четыре ядра, умельцы из мало кому известной компании Rapport, поддерживаемые профессионалами из IBM, изобрели чип, вмещающий в себя... 1025 процессоров.

Ещё больше удивления вызывает тот факт, что устройство предназначается не для стационарных ПК, а для мобильных телефонов и прочих многофункциональных гаджетов. Причем, несмотря на наличие столь огромного количества рабочих элементов, "камушек" потребляет в разы меньше энергии, нежели его современные двух- и четырёхядерные аналоги.

Kilocore

Устроен процессор таким образом, что внутри корпуса (к слову, весьма компактного: площадь его – менее 100 мм2) умещаются 1024 совершенно одинаковых процессора, выполненных по технологии Kilocore, и еще 1, разработанный с применением архитектуры Power PC, выполняющий, условно говоря, роль руководителя всей этой оравы. Правда, справедливости ради стоит отметить, что мощность каждого встроенного восьмибитного процессора не превышает 125 МГц. На фоне привычных нам гигагерцовых "Пентиумов" и "Атлонов" эта цифра кажется слишком скромной, однако не стоит забывать, что таких 125 МГц в данном случае - больше тысячи. Как результат - новый процессор гораздо эффективнее обрабатывает типичные для мобильников или КПК задачи (декодирование видео или обработка графики, например), потребляя при этом куда меньше энергии, чем другие чипы. Во всяком случае, так утверждают создатели процессора.

В настоящее время Rapport и IBM уже предлагают аналогичный продукт, оснащенный 256 процессорами. Он, потребляя всего 1 Ватт, способен выполнять огромное количество операций в секунду. Версия с 1025 процессорными элементами внутри появится в самом ближайшем будущем. Разработчики говорят о том, что "камень" сможет подстраиваться под выполнение практически любой задачи: для этого инженеры реализовали возможность однотактного переключения архитектуры. Иными словами, конфигурация взаимосвязей между процессорами сможет изменяться так, чтобы максимально эффективно справляться с тем или иным родом задач.

В Rapport говорят о том, что мобильное устройство, оснащенное многопроцессорным чипом, сможет воспроизводить видео высокой четкости (в том числе и потоковое), потребляя при этом мизерную часть заряда батареи. Общая же эффективность будет в десять раз выше, чем у нынешних чипов. Ни слова не было сказано разве что про стоимость чудо-процессора, хотя, производители говорят о его относительно дешевизне.

Источник новости: cdrinfo.com