Телефоны
7 сентября 2006, 19:20

Продажи мобильников упадут

Аналитики международной исследовательской компании IDC прогнозируют снижение объёмов продаж мобильных телефонов в России в 2006 году на 9% по сравнению с предыдущим годом, когда было продано 31,9 миллиона аппаратов. Об этом сообщает газета «Новые Известия».

«По сравнению с прошлым годом объём рынка продолжает сокращаться, и это результат предшествовавшего бурного роста, – приводятся в сообщении International Data Corporation (IDC) слова руководится программы исследований в России Саймона Бейкера. – Период наиболее быстрого роста для операторов мобильной связи уже закончился, и, соответственно, упали продажи мобильных телефонов. IDC считает, что рынок мобильных телефонов восстановится, но этот процесс будет долгим».

Во II квартале 2006 года продажи сократились на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, составив 7,12 миллиона аппаратов. В общем объёме продаж во втором квартале доля поставок Nokia составила 24,4%, Samsung – 20,3%, Motorola – 16,6%, BenQ-Siemens – 15,4%, SonyEricsson – 11,5%, LG – 3,5%. Доля остальных поставщиков составила 8,3%.

По данным IDC, средняя цена мобильного телефона на российском рынке выросла во втором квартале до $181,8 по сравнению со $174,9 в январе – марте этого года. При этом продолжился рост продаж наиболее дешёвых телефонов и аппаратов дороже $200.

Кроме того, IDC также начала ежеквартальный анализ украинского рынка. По данным аналитиков, украинский рынок, в отличие от российского, находится в стадии быстрого роста в связи с тем, что здесь заметно усилилась активность российского ОАО «Вымпелком» и его дочерних компаний на Украине.

Объём продаж мобильных телефонов во II квартале на Украине составил 1 миллион 680 тысяч штук. Между тем, места в пятёрке лидеров распределились несколько иначе, чем в России: Nokia (35,3%), Samsung (24,4%), Siemens (14,5%), Motorola (9,8%), Sony Ericsson (8,3%), LG (3,8%). IDC проводит маркетинговые исследования и консультационные услуги в области информационных технологий, телекоммуникационных и бытовых высокотехнологичных устройств.

Источник новости: Газета «Новые Известия»