Телефоны
7 октября 2009, 10:53

Раскладушка Toshiba T002 получила метаноловый топливный элемент

На выставке Ceatec в Японии оператор KDDI представил прототип мобильного телефона на метаноловом топливном элементе. Аппарат представляет собой модифицированный Toshiba T002. Изначально Toshiba T002 - это традиционный японский телефон в форм-факторе раскладушки, предназначенный для сетей CDMA и GSM и заключенный в водонепроницаемый корпус. А теперь он получил возможность заряжаться необычным способом.

Toshiba T002

Топливный элемент DMFC (Direct Methanol Fuel Cell) вырабатывает электричество, благодаря реакции между метанолом, водой и воздухом. Это экологичное решение, поскольку выделяет оно лишь небольшое количество водяных паров и углекислого газа. Одной зарядки метанолом телефону достаточно для 320 часов работы, это почти на три дня больше, чем у обычного Toshiba T002.

Toshiba T002

Кроме топливного элемента у прототипа, продемонстрированного KDDI, имеется и обычный литий-ионный аккумулятор. Однако, преимущество метаноловой ячейки заключается в том, что после ее заполнения аппарат начнет работать сразу же, тогда как зарядки обычной батареи от электрической сети приходится ждать часами. Правда, пока метаноловый Toshiba T002 в два раза толще обычного: его толщина составляет 22 мм. Но это все же существенно меньше, чем у предыдущих версий подобных устройств. Пока не ясно, когда выйдет коммерческая версия данного телефона. Компания Toshiba, в свою очередь, ведет разработки в этом направлении и обещала к концу сентября представить топливное зарядное устройство для портативной электроники на основе той же технологии, но этого пока не произошло.

Toshiba T002

Источник новости: Engadget