Телефоны
16 апреля 2007, 07:26

Технология NFC в каждом пятом телефоне

Технология Near Field Communication (NFC), результат совместной работы компаний Philips и SONY, предназначена для взаимной идентификации и обмена информацией между различными устройствами без проводов. Учитывая, что NFC является открытым стандартом, а также внушительное количество крупнейших производителей, которые поддержали этот формат, перспективы у NFC есть, и судя по всему неплохие. 
В последнем анализе по данному вопросу исследовательская компания ABI Research прогнозирует, что к 2012 году порядка 292 миллионов мобильных устройств – около 20% мирового рынка – будут поставляться с поддержкой стандарта NFC. Знаковым для развития технологии, по мнению аналитиков, станет именно текущий год, в течение которого ряд операторов от тестирования сервисов собираются перейти к полноценному развертыванию.    

«Поддержка NFC в мобильных телефонах обещает наиболее лёгкий и быстрый способ подключения к точкам беспроводного доступа, – заявил старший аналитик ABI Джонатан Коллинз (Jonathan Collins). – Выполнение платежей, разблокирование дверей, скачивание информации, отладка настроек в беспроводных сетях и многое другое – всё это возможно с помощью NFC».  

С другой стороны, в докладе ABI Research отмечается, что для широкомасштабного внедрения NFC операторам необходимо чётко увидеть механизм возврата инвестиций, а также пройти некую минимальную отметку насыщения рынка аппаратами с поддержкой этой технологии.

Следует также отметить, что имеется множество нерешённых проблем по взаимодействию различных провайдеров, обеспечивающих широкий спектр возможностей NFC. В частности, не совсем ясны распределение функций и прибыли между GSM-операторами, владельцами WiFi-сетей, а также эмитентами карт бесконтактной оплаты, хозяевами парковочных автоматов и так далее. На решение подобных проблем, по мнению ABI Research, также уйдёт немало времени. Так что пока NFC скорее технология относительно отдалённого будущего.

Источник новости: Tech-On!