Телефоны
8 декабря 2006, 15:34

В Дании уверены: мобильные телефоны не вызывают рак

Вредит ли излучение сотового телефона человеку? Может ли чрезмерное увлечение мобильным общением привести к печальным последствиям? Специалисты разделились на два лагеря и уже много лет потчуют простых пользователей самой противоречивой информацией.

Большой прорыв в исследовании влияния высокочастотного излучения на человеческий мозг и другие органы осуществили ученые из Дании. Их исследования поражают своей масштабностью: в них приняли участие свыше 420 тысяч человек.

Специалисты Института эпидемиологии рака в Копенгагене, возглавляемые профессором Йоахимом Шуцем (Joachim Schuz), выяснили, что из более чем 420 тысяч владельцев мобильников, начавших пользоваться сотовой связью в период с 1982 по 1995 год, заболели лишь 14249 человек. Состояние здоровья каждого из них прослеживалось вплоть до 2002 года. У остальной части населения страны частота возникновения злокачественных опухолей оказалась даже выше.

Таким образом, считают датчане, можно с уверенностью заявлять о том, что излучение мобильника не вредит здоровью. Однако скептики наверняка заметят массу неувязок: например, ни слова не сказано о том, насколько часто люди из указанной группы пользовались телефоном. Собственно, выяснить это и не представляется возможным.

Тем не менее исследователи уже напустили на себя легкомысленный вид и начали шутить: дескать, основная опасность для здоровья, связанная с мобильником – это разговор во время вождения автомобиля. С этим никто не спорит, но выводы, сделанные датскими учёными, наверняка покажутся многим чересчур поверхностными. Так что исследования в этом направлении, увы, необходимо продолжать.

Источник новости: CNET News.com