Телефоны
4 апреля 2007, 14:28

В США сказали «нет» мобильникам в самолётах

Вчера Федеральная комиссия связи США (FCC) объявила о своём решении не снимать запрет с использования мобильников в самолётах, таким образом поставив точку в давних спорах о том, стоит ли разрешать пассажирам американских коммерческих авиалиний болтать по телефону во время полёта.

FCC неоднократно намеревалась отменить данный запрет, однако председатель комиссии всякий раз настаивал на обратном. Против отмены запрета, как это ни странно, выступили и многие клиенты авиакомпаний, направившие в FCC массу писем с просьбой ни в коем случае не разрешать авиапассажирам использовать в воздухе свои телефоны. Запрет поддержали и сотовые операторы: компании утверждают, что приём сигналов от очень быстро движущегося на большой высоте объекта могут вызывать проблемы в работе наземных антенн.

Тем не менее, решение FCC вовсе не означает, что отныне совершение телефонных звонков с борта авиалайнера станет невозможным. Авиакомпании, производители телекоммуникационных устройств и операторы связи будут работать на альтернативными технологиями передачи голосовых данных. Как говорят представители комиссии, необходимость запрета будет снова пересмотрена как только в распоряжении экспертов окажется достаточный объём технических сведений, свидетельствующих о всесторонней безопасности использования сотовых телефонов в полёте.

Источник новости: Yahoo! News