Телефоны
11 января 2007, 13:25

Visa сделала из телефонов Nokia кошелёк

Скрестить мобильный телефон с универсальной платёжной системой в разное время пытались многие компании, однако, как мы видим, ни одна из них всемирного успеха не добилась. Увы, ни выпуск специальных устройств, ни даже тестовые запуски соответствующих платёжных систем так и не смогли по-настоящему заинтересовать массового потребителя. Тем не менее, попытки превратить мобильник в удобное средство оплаты не прекращаются по сей день.

Visa делает из телефонов Nokia кошелёк

В частности, компания Visa объявила о том, что совместно с финской корпорацией Nokia запускает новую глобальную систему оплаты при помощи мобильных телефонов. Проект подразумевает выпуск моделей Nokia со встроенным миниатюрным чипом, наличие которого позволит производить оплату товаров и услуг бесконтактно, то есть без необходимости передавать кредитку из рук в руки. Владельцу телефона достаточно лишь поднести трубку к сканеру и нажать кнопку для подтверждения транзакции, после чего нужная сумма мигом списывается со счёта.

Интересно, что используемая в трубках NFC-микросхема (NFC, near field communication – стандарт ближней радиосвязи) уже не первый год исправно работает на благо тысяч граждан из нескольких американских мегаполисов: карты, оснащённые этими чипами, используются для проезда в общественном транспорте. Так что за надёжность системы переживать не придётся.

Создатели системы уверены, что она сможет значительно облегчить пользователям процесс оплаты. К тому же, уж коль скоро сам чип находится внутри телефона, управлять собственными счетами станет гораздо проще и эффективнее. Запуск системы состоялся буквально на днях, так что насколько обещания Visa и Nokia соответствует действительности, мы узнаем совсем скоро.

Источник новости: CNET News.com