Телефоны
23 марта 2007, 08:36

Высокие технологии способны вызывать аллергию

Мы привыкли болтать по мобильным телефонам, периодически разогревать что-нибудь в микроволновых печах и пользоваться всевозможными электронными устройствами. Однако кто бы мог подумать, что для кого-то все эти действия могут вызывать… сильнейшую аллергическую реакцию.

О людях, чей организм крайне негативно реагирует на электромагнитные излучения, известно не первый год. Однако случаи, когда человеку становится плохо даже от расположенного неподалёку компьютера, настолько редки и труднообъяснимы, что существование подобного вида аллергии до сих пор официально не подтверждено.

Об одной из немногочисленных жертв загадочной аллергии сообщает британский интернет-сайт Daily Mail. 39-летняя жительница Великобритании Дебби Бёрд (Debbie Bird) настолько чувствительна к электромагнитному излучению, создаваемому компьютерами, мобильниками, микроволновками и даже некоторыми автомобилями, что физически не может находиться рядом с ними продолжительное время.

Дебби Бёрд и её муж

Дебби Бёрд и её муж

Впервые эту особенность женщина обнаружила после того, как вместе с мужем и дочерью сменила место жительства. Их новые соседи оказались людьми продвинутыми и активно пользовались современными плодами технического прогресса. В интернет они выходили исключительно с помощью Wi-Fi, а для телефонной связи использовали только мобильные телефоны. Первое время после переезда на новое место Дебби страдала от бессонницы, но чуть позже почувствовала сильное ухудшение самочувствия. По её словам, по ночам создавалось ощущение, что нижнюю часть лица, лоб и локти будто бы прижигают: на коже появилась сыпь, а веки сильно отекали. Напоминает фильмы ужасов, но Daily Mail уверяет в том, что именно так всё и было. Логично, что госпоже Бёрд посоветовали отправиться к дерматологу, однако проблема была настолько серьёзна, что врачи ничем помочь не смогли, и семья поспешила найти другое жильё.

Так выглядит одна из комнат дома, защищённого от воздействий ЭМ-излучения

Так выглядит одна из комнат нового дома Дебби, защищённого от воздействий ЭМ-излучения

В новом доме была полностью заменена вся электропроводка и коммуникации, на окна нанесены защитные плёнки, а стены покрашены специальной чёрной карбоновой краской – всё это должно было максимально защитить Дебби Бёрд от воздействие электромагнитного излучения. Даже занавески в спальне этого необычного дома пришлось сделать из материала с серебряным напылением, а помимо одеял использовать ещё и москитную сетку, также покрытую серебром.

Дебби и её муж Тони не пользуются микроволновой печью и мобильными телефонами, однако изредка смотрят плазменный телевизор. По словам Дебби, хотя антиэлектромагнитная перепланировка дома сильно ударила по семейному бюджету, это того стоило. В новом жилье её прошлые проблемы прекратились: сыпь и жжение исчезли, а сон нормализовался. Однако Дебби всё равно продолжает жаловаться. В частности на то, что не имеет возможности прокатиться на автомобиле Как только Дебби садится в машину, неведомая сила начинает вытеснять её оттуда: ощущается сильная головная боль и покалывание кожи. Даже простое посещение магазина или другого общественного заведения для этой женщины – серьёзная проблема, особенно если там налажена беспроводная Wi-Fi-сеть.

Синдром электромагнитной чувствительности на сегодняшний день не внесён в списки официально существующих заболеваний. Медики ссылаются на слишком малое количество научных исследований на эту тему, хотя наличие связи между повышенным электромагнитным фоном и ослаблением здоровья учёные в большинстве своём не отрицают. Основную часть симптомов, которые сами пациенты связываются именно с электромагнитным излучением, врачи списывают на психосоматические нарушения. Люди, несогласные с официальной точкой зрения, в свою очередь, объединяются и пытаются привлечь внимание общественности к жизненно важной для них проблеме.

Род Рид (Rod Read), администратор сайта Electro-Sensitivity UK, посвящённого жертвам аллергии на электронику, утверждает, что знает около 500 людей с симптомами, напрямую связанными с воздействием электромагнитных волн на человека. Рид уверен, что ни правительство, ни компании, выпускающие бытовую технику, не желают замечать людей, уверенных в опасности мобильных телефонов или микроволновок. В недавнем прошлом доктора списывали все подобные симптомы на заболевания простудного характера, но вскоре им, возможно, придётся признать существование синдрома электромагнитной чувствительности.

Выдумка это или реальная угроза – пока окончательно неясно. С другой стороны, у кого из нас не болела голова от долгой работы за компьютером или после длительных переговоров по телефону?

Источник новости: Daily Mail