Телефоны
23 сентября 2008, 15:30

За что продали "Евросеть"?

Как сообщает Риа Новости, инвесткомпания ANN предпринимателя Александра Мамута купила 100% сотового ритейлера "Евросеть", крупнейший в России сотовый ритейлер с учетом долга оценен в 1,25 миллиарда долларов, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Договоренность о продаже компании была достигнута в воскресенье после 22.30 вечера, рассказал "Коммерсанту" источник, близко знакомый с ходом переговоров. 100% акций "Евросети" у совладельцев компании Евгения Чичваркина и Тимура Артемьев приобрела инвесткомпания ANN, контролируемая Мамутом. Сам Мамут в воскресенье подтвердил "Коммерсанту" "факт приобретения 100% акционерного капитала группы компаний "Евросеть". "К утру продадим",- подтвердил новость Чичваркин.

euroset

Сообщить сумму сделки стороны отказались. Однако, по данным источника газеты, хорошо знакомого с ходом переговоров, Мамут заплатит за "Евросеть" около 400 миллионов долларов без учета долга, который составляет примерно 850 миллионов долларов.

Между тем, как сообщила в понедельник газета "Ведомости", один из крупнейших российских сотовых операторов связи, компания МТС, зарегистрировала на Британских Виргинских островах фирму Dega Retail Holding Ltd. с возможной целью покупки доли в "Евросети".

Офшор создан для внутрикорпоративных целей, сказала "Ведомостям" представитель МТС Елена Кохановская. Создание Dega Retail - подготовка МТС к сделке с "Евросетью", уверен один из претендентов на ритейлера. Представитель антимонопольной службы сообщил изданию, что заявку на покупку "Евросети" этот офшор не подавал. А Кохановская подчеркнула, что покупка доли в "Евросети" - лишь одна из возможностей, решение еще не принято.

На прошлой неделе Чичваркин опровергал информацию о том, что владельцы "Евросети" ведут переговоры о продаже компании. При этом Чичваркин признал, что предложения о покупке "Евросети" поступают.

Разговоры о возможной покупке "Евросети" крупнейшим российским сотовым оператором МТС длятся с весны текущего года, однако представители обеих компаний, а также менеджмент АФК "Система", контролирующей МТС, все отрицали.

О том, что доля "Евросети" может быть продана стороннему инвестору сообщалось неоднократно. Разговоры о скорой продаже "Евросети" усилились в начале сентября, во время обострения конфликта ритейлера с правоохранительными органами. Представители следственного комитета при прокуратуре РФ провели обыски в центральном офисе компании. Под арестом оказались вице-президент компании Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности Андрей Ермилов.

Источник новости: РИА Новости

Автор: editor