Фото, видео и аудио
17 августа в 17:30
1 мин.

Минкульт РФ признал законным запрет смотреть и загружать советские мультфильмы на YouTube

Об этом рассказал автор habr.com
В октябре 2020 года на YouTube удалились многие советские мультфильмы студии "Союзмультфильм", а в январе 2021-го они снова появились, но уже перестали быть доступными для российских граждан. Блогер попытался разобраться, почему так произошло.
Минкульт РФ признал законным запрет смотреть и загружать советские мультфильмы на YouTube

Один из пользователей habr.com сообщил автору материала о том, что он отправил в Министерство культуры, а затем в "Союзмультфильм" письмо с вопросом об ограничении доступа жителям России к некоторым советским мультфильмам. Минкульт предложил направить этот запрос самой студии - "Союзмультфильму". Последняя же написала, что эти мультфильмы уже есть на российской платформе PREMIER. Кроме того, студия пообещала, что с начала 2021 года серии будут доступны и на "КиноПоиске" и "ОККО".

Однако блогер так и не смог понять, как наличие мультиков на YouTube может помешать их размещению на российских платформах. Узнать ответы на все свои вопросы он решил, обратившись с запросом в Федеральную антимонопольную службу. Но ему в ответ прислали письмо, где говорилось, что заявление его заявление оставлено без рассмотрения из-за отсутствия доказательств нарушения антимонопольного законодательства.

Минкульт РФ признал законным запрет смотреть и загружать советские мультфильмы на YouTube

И наконец автор попытался узнать мнение президента по этому поводу. Однако его вопрос не прошёл в прямой эфир.

В конце блогер рассказал о ситуации с советскими мультфильмами на август этого года. Она особо не изменилась. Серии можно посмотреть на "Премьере", "ОККО" и некоторых других площадках. На YouTube всё ещё мультфильмы недоступны гражданам России, а большинство старых мультипликаций и все новые быстро удаляются.