Ноутбуки и планшеты
29 ноября 2006 в 16:34

AMD не собирается отказываться от проекта PIC

Тема компьютеров для развивающихся стран в последнее время поднимается всё чаще. Не обходим её своим вниманием и мы. Тем более, что тема действительно интереаня: за право поставлять сверхнедорогие ПК борются целых три компании: организация OLPC (One Laptop Per Child) и компании AMD и Intel. Впрочем, последняя о своих разработках сообщает неохотно, к тому же её устройство под названием Classmate PC оценивается в 400 долларов, а это существенно дороже аналогичных решений от AMD и OLPC, которые будут стоить в районе $185 и $135 соответственно.

Так что, учитывая цены, можно сказать, что конкурентная борьба развернулась в основном между некоммерческим проектом OLPC и корпорацией AMD, презентовавшей PIC (Personal Internet Communicator). Правда, конкуренция в данном случае получается довольно странная: дело в том, что процессоры для OLPC поставляет именно AMD, которая к тому же открыто заявляла об этом.

Так выглядела старая версия AMD PIC

Так выглядела старая версия AMD PIC

Так выглядит старая версия AMD PIC

Посему, пожалуй, единственным поводом конкурировать остаётся цена, которую нуждающиеся в дешёвых компьютерах страны хотят видеть на уровне $100. Первым приблизился к заветной цели OLPC. И хотя номинальная стоимость их лэптопа составила $134, это якобы заставило AMD заявить о замораживании своего проекта.

Но прошло совсем немного времени, и в СМИ просочились сведения о желании Advanced Micro Devices продолжить работы над проектом PIC. Об этом сообщает сетевой ресурс EETimes. Согласно опубликованной информации, технологические планы компании полностью изменились. По заявлению менеджеров AMD, слухи о плном прекращении работ над PIC оказались несколько преувеличены. Компания просто отказывается от изготовления готовых компьютеров и будет поставлять PIC нескольким OEM- и ODM-производителям. Источник сообщает, что дизайн самого устройства претерпит значительные изменения, а на рынок в итоге поступит несколько моделей PIC, отличающихся конфигурацией и отсутствием логотипа AMD.

Интересно, что в компьютерах PIC компания намерена использовать всё те же процессоры Geode (модели LX и NX), установленные также и в ноутбуки OLPC. А вот операционные системы будут разниться: AMD планирует использовать разные версии Windows, в то время как лэптопы OLPC (также известные под названиями B1, XO-1 и CM1) будут управляться ОС на базе Linux.

Источник новости: EETimes