Наука и технологии
15 апреля 2006, 10:24

«Электронный нос» будет охранять здоровье человека

Исследователи из Калифорнийского университета Беркли (UC Berkeley) расширили список реализованных «в кремнии» человеческих органов чувств, представив общественности первый «электронный нос», который способен регистрировать наличие в помещении вредных для человека микроорганизмов. И хотя назначение устройства несколько отличается от человеческого носа, принцип их работы во многом схож, что и определило название разработки.

Sensation

Функционирует «электронный нос» следующим образом – молекулы, постоянно находящиеся в воздухе, попадают на высокочувствительный сенсор, который определяет их состав и посылает полученные данные к вычислительной системе. Именно так регистрирует наличие тех или иных веществ в воздухе и человеческий нос, только роль сенсоров играют чувствительные нервные окончания, а роль компьютера выполняет мозг.

Несмотря на кажущуюся простоту устройства, новая разработка уникальна и чрезвычайно сложна в изготовлении – платформа, названная своими создателями не иначе как Sensation, состоит из большого массива чипов площадью 2 кв. мм каждый. В свою очередь, каждый чип содержит несколько сенсоров, воспринимающих информацию о молекулах посредством баснословного количества углеродных нанотрубок, сформированных на его поверхности.

Отличительной особенностью Sensation является, во-первых, высочайшая чувствительность прибора, во-вторых, возможность регистрации большого количества молекул, ну, и в-третьих, небольшое потребление электроэнергии, что делает возможным работу Sensation от небольшого источника энергии, например, батарейки. Кроме того, стоимость массового производства «электронного носа» чрезвычайно низка – всего $20 за устройство. Основной областью применения Sensation станет, разумеется, медицина – врачи получат в свои руки очень мощный инструмент, позволяющий диагностировать заболевания человека лишь на основании данных о выдыхаемом воздухе. На вооружение подобный аппарат могут взять и технологи, которым необходимо знать соотношение молекул в газовой смеси в различных производственных процессах.

Источник новости: engadget.com