Наука и технологии
11 марта 2003, 16:17

"МакЦентр" выпустил две клавиатуры для КПК

Компания "МакЦентр" выпустила на рынок две новые клавиатуры для карманных компьютеров: Т-302 и Gemini. В качестве основы для них взяты образцы тайваньских производителей. Для российского рынка компанией "МакЦентр" произведена их полная русификация: с помощью лазерной гравировки нанесены кириллические символы, отделом разработок "МакЦентра" написан оригинальный драйвер, позволяющий вводить русские буквы, подготовлена инструкция на русском языке, сделана новая упаковка, адаптированная для России.

В результате целенаправленных усилий получились два совершенно новых продукта, идеально приспособленных не только для современных карманных компьютеров, но и для российского потребителя.

Миниатюрная Т-302 предназначена только для КПК iPAQ (серий 38/39/54) и является, пожалуй, самым удобным мобильным решением, с помощью которого можно работать на весу, набирая текст большими пальцами. Она быстро и просто подключается к КПК и даже с использованием модуля расширения практически не увеличивает веса получающейся конфигурации. Клавиатура не требует питания, но оснащена разъемом для подключения КПК к электрической сети. Т-302 имеет на борту 33 клавиши стандартной раскладки QWERTY, несколько "горячих" кнопок вызова основных приложений и уникальную клавишу для смайликов.

Гораздо большей универсальностью отличается вторая модель - Gemini, способная работать с любым КПК, что определяется только наличием подходящего переходника и драйвера. В настоящий момент клавиатура работает с карманными компьютерами iPAQ серий 3800 и 3900. В ближайшее время ожидаются версии для Palm, Sony Clie, FS Pocket Loox, Mitac Mio528, Rover P3. Одним из главных достоинств Gemini является ее компактность в сложенном виде и полноразмерность - в разложенном. Нажатие на любую клавишу включает КПК, а для быстрого вызова календаря, адресной книги, заметок или заданий предусмотрены четыре соответствующие кнопки.

Приобрести Т-302 и Gemini можно в любом магазине сети "Компьютер на ладони" или в офисе компании "МакЦентр" по цене в $45.