Наука и технологии
8 октября 2002, 19:21

"Электрическое тело пою!" Пересылка десяти мегабит одним рукопожатием

В Японии разработана система передачи информации через человеческое тело. Как сообщает агентство France-Presse со ссылкой на японскую газету Nihon Keizai Shimbun, скорость передачи данных таким способом может достигать 10 Мбит/с. Разработка была выполнена крупнейшей в Японии телекоммуникационной корпорацией NTT и ее дочерней компанией NTT DoCoMo.

Главным элементом в системе является небольшой по размерам модуль, подключаемый к КПК и телу человека. Если подключение к КПК осуществляется через стандартный разъем для карт расширения, то для подключения к коже человека необходимо использовать проводники, проходящие через одежду. Впрочем, если материал одежды обладает достаточной электропроводностью, то можно обойтись и без дополнительных проводов.

С помощью новой разработки NTT люди могут обмениваться информацией друг о друге с через прикосновение. За время обычного рукопожатия в КПК или смартфон может передаваться информация о человеке, его координаты и прочая необходимые данные. Впрочем, сфера применения новой разработки значительно шире: на ее базе можно разрабатывать новые эффективные системы аутентификации, упростить процесс обмена данными между портативными и стационарными устройствами и т.д.

Источник новости: France Fresse