Наука и технологии
3 сентября 2009, 11:16

3G на улицах Москвы - к концу года

Сети третьего поколения уже есть во многих городах России, однако в столице с запуском 3G изначально возникли проблемы - радиочастоты не хотели отдавать военные. Не так давно операторы смогли получить разрешение на организацию 3G доступа в метро и зданиях. Теперь МТС, ВымпелКом и МегаФон планируют запустить 3G в Москве к концу этого или начале будущего года - испытания Минобороны и операторов показали, что с некоторыми ограничениями связь третьего поколения может действовать и на улицах столицы.

Герб Москвы

Как сообщил журналистам Андрей Ушацкий, вице-президент по технике в МТС, оператор завершил третий этап натурных испытаний по совместимости 3G оборудования с военными объектами на частотах 2,1 ГГц. В компании уверены в том, что разрешение на коммерческую эксплуатацию получить удастся, неясно только какие будут предусмотрены ограничения по мощности. ВымпелКом и МегаФон также завершили испытания. Это подтвердили представители операторов и некий источник в Минобороны.

Кроме того, у операторов еще имеется "запасной" вариант - кроме 2,1 ГГц ГКРЧ (госкомиссия по радиочастотам) выделила для тестов 3G оборудования частоты 900 и 1800 МГц. По словам Ушацкого, МТС собирается участвовать в этих испытаниях и рассматривает такой вариант запуска 3G в Москве.

Источник новости: Ведомости