Наука и технологии
7 августа 2003, 09:08

5 гигагерц частоты обойдутся в 100 Вт тепловыделения

Подтвердилась информация о том, что будущий процессор Intel под кодовым названием Prescott отличается повышенным тепловыделением. Редакция издания The Inquirer связалась с представителями Intel и получила ответ, из которого следует, что рассеиваемая процессором мощность насчитывает около 100 ватт. Это неудивительно, так как прогнозируемая тактовая частота нового чипа оценивается в 5 ГГц. Разработчики процессора сообщили, что работают над новой версией ядра, которая будет греться несколько меньше.

В доказательство последнего утверждения редакции The Inquirer были представлены материалы, иллюстрирующие новую архитектуру ядра. Набор команд будет дополнен одиннадцатью новыми инструкциями, частота системной шины составит 800 МГц, размер кэша второго уровня - один мегабайт. Будут также применены микроархитектура Netburst и усовершенствованный вариант Hyper-Threading. "Упаковкой" для всего этого послужит корпус mPGA478.

Кроме технической информации о Prescott, стало еще известно, что процессор выйдет на рынок в четвертом квартале 2003 года. Тогда же появятся и обновлённые чипсеты Canterwood (i875P) и Springdale (i875G).

Источник новости: The Inquirer