Наука и технологии
28 ноября 2002, 11:10

9-мегабитный доступ в интернет с помощью сетей сотовой связи третьего поколения

Совместная англо-американская компания IPWireless на основе стандарта сотовой связи третьего поколения UMTS разработала технологию беспроводной передачи данных со скоростью 9 Мбит/с. Для сравнения, в сетях сотовой связи UMTS максимальная входящая скорость на сегодняшний день ограничена 384 Кбит/с.

Технология IPWireless использует временное разделение спектра (time-division duplex, TTD) и предназначена для диапазонов 1,9 и 2,5 ГГц. Как считают в компании, системы, рассчитанные только на передачу данных, используют эфир более эффективно, чем системы общего назначения с частотным делением спектра (frequency-division duplex, FDD). Они позволяют передавать через один канал как входящий, так и исходящий трафик.

IPWireless уже провела успешные испытания своей системы совместно с несколькими европейскими сотовыми операторами и собирается начать коммерческое внедрение технологии в следующем году. В качестве клиентских устройств пользователям понадобится приобрести специальные радиомодемы, чьим выпуском займется крупный OEM-производитель Solcetron.

Источник новости: Commsdesign