Наука и технологии
1 сентября 2011, 08:16

Сайт дня: Juick - альтернативный твиттер для настоящих гиков

Сегодня сайтом дня объявляется один из самых неоднозначных проектов Рунета - сервис гиковских микроблогов Juick.

Juick

Самое интересное этом сервисе то, что сообщество рунетчиков никак не может определиться с тем, как его спозиционировать. Существует несколько распространенных мнений о том, какую нишу Juick пытается занять или уже занял.

Главная страница сайта Juick

Главная страница сайта Juick

Достаточно многие воспринимают Juick, как перспективную альтернативу Твиттеру. Действительно, из всех отечественных сервисов микроблоггинга Juick - самый функциональный. Что еще важнее, Juick заметно функциональнее оригинального Твиттера, разработчики которого больше думают об укреплении надежности на больших нагрузках, а не о расширении функциональности.

Тестовый микроблог на Juick

Лента сообщений в Juick

Многие считают Juick модной игрушкой для настоящих гиков, и либо пользуются им из идейных соображений, либо наоборот, игнорируют его из принципа. И для тех и для других пользователей Juick - это просто способ показать принадлежность или "непринадлежность" к эфемерному сообществу гиков.

Для многих очень важно, что Juick плотно завязан на технологию XMPP (в просторечии - Джаббер), так что все холивары вокруг Джаббера автоматически переносятся на Juick, делая его культовым сервисом.

Наконец, многие рассматривают Juick, как своеобразную альтернативу Живому Журналу. Длина сообщения в 4096 символов и полноценная (особенно по сравнению с Твиттером) система комментариев делает Juick перспективной платформой для обычных блогов без всяких "микро".

Все эти точки зрения никак не влияют на выбор сервиса Juick просто потому, что большинству пользователей важно не наличие или отсутствие каких-то технических возможностей, а состав аудитории сервиса. В мире, где социальные сервисы отгородились друг от друга и максимально усложнили для своих пользователей общение с остальной сетью, люди заводят аккаунт там, где уже тусуются их друзья или интересные им знаменитости. Важно, чтобы было с кем френдиться, а технические возможности - это просто еще одна тема для ворчания в комментариях. С точки зрения сообщества Juick - это сервис "для своих", и им нет смысла пользоваться тем, кто не входит (или не желает войти) в определенную тусовку.

Для остальных Juick - это демопроект, которым можно поиграться, расширяя свой технический кругозор. Отличный способ убедиться, что в сети возможно что-то еще кроме идей Facebook или Wordpress, и это "что-то еще" не просто описывается в заумных статьях, но еще и весело так работает на реальном живом сервисе.

Тестовый микроблог на Juick

Тестовый микроблог на Juick

Начнем с того, что сервисом Juick можно пользоваться вообще никогда не открывая его веб-интерфейс. Что именно используется в качестве альтернативы - Джаббер или что-то еще - это не так уж и важно, а вот интернет-сервис, который может работать вообще без веба - это концептуально. Веб - это не весь интернет, и социальные сервисы могут существовать без веба.

Все видят, что первый в истории социальный интернет-сервис, электронная почта, постепенно переходит с клиентских программ на веб-интерфейсы, но это только одна сторона медали. Не так заметно, что изначально ориентированный на веб Твиттер все больше людей используют не через его собственный веб-клиент, а какими-то другими способами. Еще немного, и Твиттер вообще сможет обойтись без веб-интерфейса, и хотя для такого урезания нет никакой необходимости, но сама возможность очень показательна. Так что Juick, отвлекающий внимание от веб-интерфейсов, намекает разработчикам, что им пора расширять кругозор и видеть не только веб, но и остальную сеть.

Juick в списке контактов Джаббер-клиента

Juick в списке контактов Джаббер-клиента

Вторая важная идея, которую продвигает Juick это отсутствие необходимости в профиле. Анонимности на сервисе нет, так как любой пользователь однозначно идентифицируется по его JabberID, но больше сервис ничего не спрашивает. Можно выбрать себе логин, чтобы не светить JabberID, но можно и не выбирать. Можно завести пароль для входа в веб интерфейс, но можно и не заводить, а входить в веб-интерфейс по временной ссылке, высланной на Джаббер, или не входить вообще. Можно рассказать о себе немного подробностей (имя, сайт, местоположение), а можно и не рассказывать.

Иногда профили бывают удобны и полезны, но навязывать их на каждом из тысяч сервисов - это нехорошо. Должна быть свобода выбора и Juick показывает, что она возможна и ничего не портит.

Чисто условно можно считать, что каждый пользователь, у которого есть аккаунт в Джаббере, уже зарегистрирован в Juick, просто у него там пустой профиль и пустые ленты сообщений. На это стоит посмотреть разработчикам тех загадочных сервисов, где после логина по OpenID все равно необходимо регистрироваться и заполнять профиль, прежде чем начать пользоваться. На Juick можно начинать писать сразу же. Пользователь уже представился и оставил контакт для связи, когда написал со своего Джаббер-аккаунта. И дело тут даже не в Джаббере. С той же электронной почтой было бы все то же самое, только медленнее.

Следующий момент - это акцент на использовании командной строки. Сейчас в сети прижилась странная идея, что командная строка - это плохо. Все началось в эпоху противостояния молодого Windows и сырых, хакерских, не доведенных до ума версий "пользовательского" Linux. Тогда маркетологи Рэдмонда убедили большинство людей, что "хороший интерфейс" равно "кнопочки и никакой командной строки". Для людей, которые печатают со скоростью пять символов в минуту это действительно так, но среди блогеров таких мало.

Добавление поста через веб-интерфейс Juick

Добавление поста через веб-интерфейс Juick

Удаление поста через Джаббер

Удаление поста через Джаббер

Когда человек печатает текст, ему проще набрать пару служебных символов, чем брать мышку и кликать по кнопкам и пунктам меню. Мощь bash и perl мало кому нужна, но некоторый минимум возможностей командной строки очень востребован. Даже в Твиттере есть все эти "#", "@" и "RT", и это не собственная задумка разработчиков, а их реакция на стихийные действия пользователей. Отдельная песня - "Умное Добавление" (SmartAdd) в Rememberthemilk, где можно просто написать про задачу все в одной строке, а не вводить кусочками в разные поля формы. Поисковики с их "языками запросов" - это еще один пример. В общем, люди хотят командную строку обратно, но еще побаиваются. Juick дает пользователям поиграться с простенькой командной строкой через свой Джаббер-интерфейс, привыкнуть к ней, и заметить некоторые важные плюсы. Например, все команды Juick можно получить входящим сообщением по Джаббер в ответ на слово "HELP". Нужные команды можно запомнить, а ненужные - постепенно забыть. И они не будут висеть перед глазами, как кнопочки в MS Word.

Если присмотреться, то можно заметить еще несколько интересных идей, которые демонстрируются сервисом Juick. К сожалению, пока все это по большей части демка, а не реальный сервис-убийца. Зато уже можно представить, каким может стать веб после завершения психоза 2.0.

Знаете еще хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...