Наука и технологии
26 июня 2015, 11:00

Роскосмос запустит спутники системы OneWeb для устранения цифрового неравенства

Пресс-служба Роскосмос объявила о заключении контракта с французской Arianespace и британской OneWeb на запуск космических аппаратов системы мобильной спутниковой связи OneWeb. Для этого будут использованы двадцать одна ракета-носитель «СОЮЗ» с 2017 по 2019 год. Не менее 15 запусков будет произведено с Байконура и российских космодромов. В случае успешной реализации проекта контракт предусматривает опцион на не менее чем 5 дополнительных запусков РН «СОЮЗ» и после 2020 года.

Целевая нагрузка - малые космические аппараты до 150 кг с фазированной излучающей решеткой Кu-диапазона. Контракт предусматривает выведение 672 КА базовой спутниковой группировки на целевую околополярную орбиту высотой 1200 км в составе комплексной головной части массой до 5,5 тонн на один запуск.

Напомним, OneWeb представляет собой глобальную широкополосную спутниковую систему, предназначенную для ликвидации цифрового неравенства. В инициативе участвуют, в том числе, такие гиганты как Qualcomm Incorporated, Virgin Group, Airbus Group, Bharti Enterprises, The Coca-Cola Company, Grupo Salinas, и Intelsat.

Система OneWeb будет использовать сотни низкоорбитальных спутников для обеспечения высококачественных, имеющих малую задержку широкополосных услуг, как фиксированных, так и мобильных, а также комбинированных с сотовыми сетями.

По словам Игоря Комарова, руководителя Роскосмоса, этот контракт является крупнейшим в истории оказания пусковых услуг.

Источник новости: Роскосмос