Наука и технологии
6 ноября 2012, 08:47

Сайт дня: YouDo - конвертер денег в работу

В первое утро после праздников вполне логично объявить сайтом дня сервис, помогающий свалить свои дела на кого-нибудь другого. Сегодня это будет сайт YouDo, который пока выглядит в этой нише самым перспективным. Чем-то напоминает печально известный фриланс.ру, но для обычных дел, а не для "дизайна на PHP". По большому счёту YouDo - это сервис знакомств заказчиков и исполнителей самых различных потребительских услуг.

Лого YouDo

Лого YouDo

YouDo - это сайт для тех, чьё время стоит больше, чем время наёмного работника. Ну, то есть я согласен, что "настоящий мужик" должен уметь починить кран, но экспериментально доказано, что у успешного настоящего мужика часто навалом дел и поважнее, чем починка крана. К тому же, список задач, обрабатываемых на YouDo далеко не ограничивается работами по дому, услугами курьеров и прочими банальностями. Там можно оставить заявку на задачу, за которую ещё никто никогда не брался, и не исключено, что некоторые из исполнителей внезапно поймут, что вполне могли бы это сделать. Понятно, что есть определённые ограничения, и вряд ли есть смысл искать на YouDo, например, киллера или наложницу, но от этого сервис только выигрывает.

Главная страница сайта YouDo

Сами разработчики YouDo указывают на его удобство, или, например, на такие возможности, как геолокация или мобильные приложения. Всё это прикольно, но когда речь идёт о реальной работе за реальные деньги всё это не главное. Куда важнее, что в вопросе обеспечения надёжности YouDo опирается не на систему отзывов и оценок (хотя она тоже есть), а на тщательную верификацию исполнителей, включающую собеседование с каждым кандидатом и его проверку некими "партнёрами по безопасности". Это именно та функция, которой в онлайне очень остро не хватает. Также радует идея страхования от непредвиденных ситуаций, но это пока только в планах.

Сайту YouDo ещё есть куда расти и есть над чем работать. Разработчики сайта не скрывают, что их творение всё ещё бета-версия. Впрочем, ей уже можно полноценно пользоваться. По большому счёту, серьёзным минусом YouDo можно считать только слабый географический охват (только Москва), а всё остальное - это мелкие придирки.

Начало работы с сайтом YouDo

Важно, что YouDo занял хоть и узкую, но очень горячую нишу между сайтами для поиска работы/работников и службами персональных помощников. Это почти как заказ такси, только для широкого спектра услуг и с более мощными гарантиями. Это то, чего не хватало. Не все люди готовы устраивать человека на работу ради того, чтобы сгонять его в магазин. Ну, а персональный помощник, даже самый крутой, не будет мастером на все руки и для отдельных разовых задач будет искать профессионалов, а это то же самое, что и на YouDo, но дороже и не так надёжно. Разделение труда на YouDo позволяет в полной мере пользоваться плюсами капитализма. Например, один и тот же человек может зарабатывать на YouDo сборкой мебели и нанимать там курьеров. А о том, как это влияет на себестоимость работ можно и у Маркса почитать.

Сейчас весь вопрос в том, как быстро YouDo (в одиночку или вместе с конкурентами) наберёт масштаб, позволяющий говорить о нём, как о сформировавшейся индустрии, а не как об интересном примере прогрессивного будущего.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...