Наука и технологии
9 декабря 2002, 16:41

Acer и Wistron запатентовали поворотный дисплей для Tablet PC

Тайваньские компании Acer и Wistron запатентовали в США, КНР и на Тайване блок для поворота дисплея и сам поворотный механизм, которые используются в планшетных компьютерах на платформе Tablet PC. Этот механизм был разработан в компании Acer еще до выделения из нее фирмы Wistron.

Во избежание возможных конфликтов относительно авторских прав на этот механизм, компании Acer и Wistron договорились об использовании своих патентов на различных рынках. К примеру, Wistron производит планшетный компьютер AFINA AT 380B Tablet PC, рассчитанный на японский рынок, для компании Sotec. Этот планшетник является точной копией модели Acer TravelMate C100, которая продается за пределами Японии. В 2003 году компания Acer планирует выпустить около 400000 планшетных компьютеров.

В настоящее время специалисты Acer занимаются изучением вопроса, не нарушаются ли патенты этой компании при выпуске планшетных компьютеров Hewlett-Packard (HP) и Toshiba, в которых используются механизмы для поворота дисплея. Из-за повышенного спроса компания LG Electronics, производящая планшетные компьютеры Compaq TC1000 по заказу HP, увеличила объемы выпуска этих устройств с 15000 до 30000 штук в месяц. Ежемесячные объемы продаж планшетника Toshiba Portege 3500 составляют 10000 штук.

По мнению экспертов, компании Acer будет непросто доказать, что HP и Toshiba нарушают принадлежащие ей патенты, поскольку в этих патентах не могут быть описаны все возможные механизмы для поворота дисплея. Кроме того, даже в том случае, если суд признает факт нарушения патентов Acer, компания Microsoft, выпускающая операционную систему Windows XP Tablet PC edition специально для этих планшетных компьютеров, скорее всего, заставит стороны прийти к мировому соглашению, поскольку подобные споры могут нанести невосполнимый ущерб самой платформе Tablet PC и поставить под вопрос ее будущее на рынке.

Источник новости: DigiTimes