Наука и технологии
17 апреля 2003, 16:54

Адаптер Serial ATA для обычных IDE-винчестеров

Внедрение Serial ATA, нового интерфейса жёстких дисков, вовсе не требует немедленной замены традиционных IDE-винчестеров. Адаптер от фирмы Addonics позволяет использовать последовательный интерфейс Serial ATA 1.0 вместе с существующими жёсткими дисками.

Сейчас Serial ATA обеспечивает скорость передачи данных до 150 Мбайт/с (против максимальных 133 Мбайт/с у параллельного интерфейса IDE). В ближайшие годы разработчики нового стандарта обещают выйти на скорость в 600 Мбайт/с. Seagate и Maxtor уже выпустили первые модели накопителей с последовательной передачей данных. Но пользователи пока не спешат менять жёсткие диски в своих компьютерах. Для таких консерваторов и предназначен адаптер Addonics.

Адаптер позволяет подключать и отключать диски даже во время работы компьютера. Поддерживаются RAID-массивы дисков - как типа 1, когда данные для надёжности дублируются, так и типа 0, позволяющего создавать объёмные хранилища данных. Подключить к адаптеру можно любые устройства стандарта ATA 33/66/100/133, в том числе и оптические приводы. Возможна загрузка системы с накопителя, подключенного через адаптер.

Адаптер Serial ATA для обычных IDE-винчестеров

Адаптер подходит широкому кругу устройств

Испытания, проведённые тестовой лабораторией журнала PCWorld, показали, что скорость обмена данными IDE-дисков с адаптером Serial ATA не превышает обычных 100/133 Мбайт/с. Но "родной" интерфейс IDE и не может обеспечить скоростей выше указанных, так что выгоду от использования адаптера следует искать в другом. Кроме удобства упомянутого "горячего" подключения и RAID-возможностей, улучшается вентилируемость системного блока за счёт малой толщины кабелей Serial ATA.

Стоимость адаптера - 35 долларов США. Для пользователей, не имеющих поддержки Serial ATA на материнских платах своих компьютеров, Addonics выпустила и PCI-контроллер. Двухпортовая плата расширения обойдётся в 39 долларов. Подобные решения выпускают и другие производители.

Источник новости: Addonics