Наука и технологии
21 апреля 2003, 13:49

ALi получила лицензию Intel на системную шину 800 МГц

Вслед за тайваньскими компаниями VIA Technologies и Silicon Integrated Systems (SiS) фирма ALi Corporation получила лицензию Intel на разработку и продажу чипсетов для процессоров Pentium 4 с системной шиной, работающей на частоте 800 МГц.

По официальной информации, ALi планирует уже во втором квартале текущего года начать поставки образцов чипсетов M1683 P4, поддерживающих чипы с шиной 800 МГц и одноканальную оперативную память типа DDR400. Поскольку в июне или июле 2003 года ALi намерена выделить свое подразделение по разработке чипсетов для персональных компьютеров в отдельную фирму ULi Electronics, пока неизвестно, под какой маркой будут продаваться новые наборы системной логики.

Как заявил президент ALi Чинь У, в первой половине 2003 года более сорока процентов прибыли компании поступит от продаж чипсетов, однако после начала работы ULi Electronics значительно вырастет доля прибыли ALi от мультимедийных товаров. По данным У, в общей прибыли компании за весь 2003 год доходы от мультимедийных товаров составят 65 процентов, от чипсетов - 19 процентов, а от других микросхем для персональных компьютеров - 9 процентов. Президент ALi отказался сообщить о финансовых перспективах деятельности ULi Electronics, однако предположил, что прибыль этой компании в текущем году не будет высокой. Для успешной деятельности на рынке валовая прибыль производителя чипсетов должна составлять от 25 до 30 процентов.

Источник новости: DigiTimes