Наука и технологии
16 апреля 2002, 10:51

AMD и Intel - внимание "ценовым" процессорам

Конкуренция на рынке недорогих ПК усилится с выпуском Intel и AMD новых версий процессоров для "ценового" сектора рынка.

По сообщению Silicon Strategies, Intel начнет "наступление", представив в этом квартале Celeron с ядром Pentium 4 Willamette. Это даст Intel возможность выпустить процессоры Celeron с тактовыми частотами до 1,6 ГГц и выше.

AMD ответит предоставлением ядер Appaloosa и Thoroughbred (0,13-мкм технология) для процессоров Duron и Athlon, соответственно. Причем, только Appaloosa даст умеренное увеличение частоты, неизмененное ядро и 266 МГц процессорная шина ненамного увеличат производительность. Единственное преимущество, которое AMD получит от сокращения размеров кристалла Appaloosa – снижение стоимости производства. Duron (площадь кристалла 106 мм2) уже меньше чем Celeron.

Но битва в секторе "ценовых" ПК – не единственная, которая ожидается в этом квартале: Intel доведет частоту шины Pentium 4 до 533 МГц и модернизирует чипсеты с поддержкой DDR и Rambus DRAM, чтобы они поддерживали 533 МГц шину. Ожидается, что это даст увеличение производительности систем на базе P4 на 3-5%.