Наука и технологии
25 июня 2002, 15:22

AMD может перенести выпуск процессора Athlon восьмого поколения на декабрь

Американская компания Advanced Micro Devices (AMD) объявила о возможном переносе сроков представления процессоров восьмого поколения (K8) с октября на декабрь 2002 года для внесения некоторых изменений в конструкцию этих микросхем. Однако, как заявил главный менеджер тайваньского отделения AMD К.Дж.Чу, пока никаких официальных сообщений об изменениях спецификаций получено не было, и процессоры Athlon восьмого поколения, а затем и серверные процессоры Opteron будут представлены строго по графику.

Как сообщает сайт DigiTimes, для производителей чипсетов такой шаг AMD не станет неожиданностью, поскольку пока не определена даже точная дата начала серийного производства новых процессоров. По мнению экспертов, процеccоры К8 не смогут завоевать значительную часть рынка ранее первой половины 2003 года, так как в соответствии со маркетинговой стратегией AMD, новинки поставляются прежде всего крупнейшим производителям персональных компьютеров. Кроме того, к концу 2002 года AMD не сможет произвести более нескольких десятков тысяч штук новых микросхем.

По неподтвержденной информации, перенос даты выпуска новых процессоров вызван необходимостью внесения изменений в конструкцию встроенного в процессор контроллера памяти. Крупнейшие разработчики чипсетов VIA Technologies, Silicon Integrated Systems (SiS) и ALi Corporation уже объявили о том, что разработка чипсетов для процессоров K8 будет завершена к концу третьего квартала. Нововведения в архитектуре процессора вынудят эти компании полностью изменить конструкцию своих чипсетов и продлить сроки их разработки.

Контроллер памяти был встроен инженерами AMD в процессор с целью увеличения производительности, однако такое решение вызвало неоднозначные отзывы со стороны специалистов. По мнению экспертов, процессор K8, поддерживающий память стандарта DDR333, при появлении на рынке в 2003 году может отстать от тенденций развития технологий оперативной памяти: к этому времени большое распространение могут получить более современные стандарты.

Источник новости: AMD