Наука и технологии
13 марта 2006, 16:52

AMD набирает вес

На североамериканском retail-рынке процессоров для персональных компьютеров образовалась интересная ситуация: главный конкурент корпорации Intel - компания AMD - неожиданно для всех продемонстрировала резкий рост продаж. Согласно отчетам аналитиков, за первые семь недель 2006 года в американском сегменте чипов для настольных ПК около 80% всех проданных десктопов были оснащены процессорами AMD, в то время как Intel опустилась по этому показателю на вторую строчку с 21,5%. Помимо этого, Advanced Micro Devices показала хорошие результаты на рынке мобильных процессоров. И хотя доля Intel составляет 63%, конкурент стремительно догоняет и в этом сегменте рынка.

Одной из причин такого прорыва AMD является более низкая стоимость конечных компьютерных систем - по некоторым данным, с разницей до $200. Интервал в цене для мобильных ПК не столь весом - около $60, но и этого достаточно, чтобы ведущие производители ноутбуков, по крайней мере, заинтересовались продукцией AMD.

В свете вышесказанного уже не станет неожиданным тот факт, что заметно снизилась прогнозируемая прибыль Intel. Ранее финансовыми аналитиками Wall Street сообщалось, что компания способна получить около $10,2 млрд., в стане производителя сообщали о планируемой прибыли в размере от $9,1 до $9,7 млрд., однако сильные позиции AMD заставили пересмотреть прогноз. На данный момент планируется, что прибыль Intel составит от $8,7 млрд. до $9,1 млрд.

В релизе от 07.03.06 была допущена неточность в переводе текста новости - отсутствовало явное указание на розничный рынок Северной Америки. Приносим свои извинения компаниям Intel и AMD, а также нашим читателям и партнерам! Редакция Ferra.ru

Источник новости: dailytech.com