Наука и технологии
11 декабря 2002 в 16:45

AMD наступает на рынке ноутбуков

NPD Group представила результаты маркетинговых исследований, свидетельствующие о том, что компания AMD впервые догнала своего главного конкурента на рынке мобильных решений, компанию Intel. Объем продаваемых в США ноутбуков на платформе AMD достиг почти половины от общего объема рынка. При этом AMD даже удалось вырваться вперед: семь из десяти ноутбуков, лидирующих по объемам продаж, работают на процессорах AMD.





table


Лидеры продаж ноутбуков в американской рознице в октябре 2002 года

Не только за океаном, но и в России на рынке мобильных решений намечаются изменения: Atlantic Computers (бренд MaxSelect) уже активно ведет сборку ноутбуков на процессорах AMD. Материал о первой модели на Athlon XP вы уже можете прочитать на сайте Ferra.ru.

Сейчас ноутбуки вполне достигли уже того соотношения цена/мобильность/производительность, при котором многие всерьез рассматривают их как реальную альтернативу настольному ПК. По мнению руководителя проекта MaxSelect Олега Осинкина, AMD серьезно может конкурировать в этом сегменте со многими моделями Intel. Процессор AMD mobile Athlon XP имеет все преимущества мобильного процессора: управление энергопотреблением в зависимости от режима работы и низкая теплоотдача. По цене mobile Athlon XP очень близок к настольному процессору Intel Celeron, а по характеристикам он может жестко конкурировать с Intel Pentium 4.

Ноутбуки MaxSelect Mission на базе AMD закрепились среди лидеров по продажам в своем ценовом сегменте - продажи удваиваются ежемесячно. Олег Осинкин прогнозирует дальнейшее увеличение спроса в связи с появлением в начале следующего года ноутбуков на новом чипсете IGP 320M от ATI со встроенным Mobile Radeon.