Наука и технологии
13 ноября 2002, 17:48

AMD откладывает производство чипов по 0,09-микронной технологии

Как стало известно обозревателям интернет-издания DigiTimes, из-за того, что начало выпуска процессоров восьмого поколения было отложено, компания Advanced Micro Devices (AMD) переносит представление процессоров, производящихся по 0,09-микронной технологии на первую половину 2004 года.

Первоначально планировалось, что компания AMD представит процессоры Athlon восьмого поколения, созданные по 0,13-микронной технологии, в конце 2002 года - начале 2003 года, а во второй половине 2003 года должны были появиться чипы на основе 0,09-микронной технологии типа "кремний-на-изоляторе" (SOI): процессоры на ядре Athens (для серверов и рабочих станций), на ядре San Diego (для настольных компьютеров) и Odessa (для ноутбуков). Однако из-за проблем с внедрением технологии SOI, а также внесения некоторых незначительных изменений в конструкцию микросхем, процессоры восьмого поколения появятся на рынке не ранее первой половины 2003 года, из-за чего будет отложено и начало выпуска чипов по 0,09-микронной технологии.

Как отмечают обозреватели DigiTimes, эта новость не стала для них неожиданностью: компания Intel существенно опережает AMD по темпам внедрения 0,13-микронной технологии. То же самое происходит и с 0,09-микронным технологическим процессом: принадлежащий Intel завод Fab 11X в Нью-Мексико уже начал опытное производство микросхем по этой технологии.

Источник новости: DigiTimes