Наука и технологии
17 июля 2003, 16:25

AMD понесла убытки в 140 миллионов долларов

Производитель процессоров, компания Advanced Micro Devices в своем финансовом отчете объявила о потерях в $140 млн. (40 центов на акцию) в истекшем квартале. Такой результат несколько лучше, чем в прошлом году, когда потери компании в апреле-июне составили $184,9 млн. (54 цента на акцию). С другой стороны, общий оборот AMD, по сравнению с началом этого года (около $715 млн.), упал примерно на 10% и на сегодняшний день составляет $645 миллионов.

AMD понесла убытки в 140 миллионов долларов

Колебания курса акций AMD (по данным Yahoo!Finance)

В AMD причину падения доходности объясняют эпидемией SARS, из-за которой азиатский рынок оказался почти полностью заблокированным, и продажи компьютеров и мобильных телефонов резко упали. Кроме того, эпидемия ударила рикошетом по деятельности самой компании, часть предприятий которой располагаются в этом регионе.

Несмотря на плачевные результаты, Роберт Ривет, вице-президент AMD по финансам, заявил, что в AMD довольны общим сокращением затрат и снижением операционного баланса ниже уровня в $800 млн., что позволит создать базу для последующего роста. Кроме того, Ривет подчеркнул, что компания продолжает заниматься новыми исследованиями и 23 сентября представит новый процессор Athlon 64.

Между тем, основной конкурент AMD, компания Intel закончила второй квартал с общей прибылью в $896 млн., что превысило все ожидания экспертов.