Наука и технологии
21 марта 2007, 15:28

AMD попала в десятку

Согласно заключению аналитического агентства iSuppli, компания AMD впервые попала в десятку крупнейших поставщиков полупроводников. В своём последнем рейтинге iSuppli разместила AMD на восьмом месте, что на семь позиций выше, чем в прошлом отчёте.

Главный соперник AMD, компания Intel продолжает занимать первое место в списке, однако в 2006 году Intel отметила снижение доходов на 11,1%. В пятёрке лучших сразу за Intel следуют Samsung, Texas Instruments, Toshiba и STMicroelectronics. На шестом месте находится компания Renesas Technology, следом за ней Hynix, далее AMD, Freescale Semiconductor (Motorola) и NXP. Помимо прыжка AMD с пятнадцатого на восьмое место, ещё одним существенным изменением в таблице стало перемещение Hynix с одиннадцатой позиции на седьмую. Произошло это благодаря росту доходов компании в 2006 году на 41,5%.

По мнению аналитика Дейла Форда (Dale Ford), представляющего iSuppli, 2006 год для AMD был лучшим за всё время её существования: доходы компании увеличились на 91,6%. Несмотря на то, что свою лепту в этот показатель внесла и приобретённая ATI, большая часть доходов всё же связана с выросшей долей AMD на рынке центральных процессоров. А вот компании Intel в 2006 году не повезло, поскольку её мировые доходы снизились на 11,1% в сравнении с 2005 годом. По сути, 2006 год стал для компании самым неудачным и перечеркнул все достижения Intel в благоприятном для неё 2005 году.

Несмотря на рост доходов, не всё у AMD так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Хотя доходы и доля на рынке увеличиваются, прибыльность бизнеса компании напрямую связана с низкими ценами на её продукцию. В настоящее время AMD ведёт ценовую войну со своим главным конкурентом – корпорацией Intel, и в то же время переживает довольно трудные времена, стараясь достойно встретить растущий спрос. По мнению аналитика Дуга Фридмана (Doug Freedman) из American Technology Research, балансирование на грани может не лучшим образом сказаться на делах компании в будущем.

В начале марта, Гектор Руиз (Hector Ruiz), генеральный директор AMD, сообщил о том, что доходы компании за первый квартал 2007 года, скорее всего, будут немного ниже, чем ожидалось ранее. Снижение продаж он связал с трудностями по удовлетворению растущего спроса OEM-производителей. Высокий спрос на продукцию AMD со стороны производителей персональных компьютеров привёл к тому, что розничные партнёры AMD остались в стороне, и теперь AMD приходится изо всех сил пытаться совместить OEM и розничные поставки. Но на сегодняшний день гарантировать поставки в срок AMD может далеко не всем.

Между тем, цель AMD на ближайшие несколько лет – захватить около трети рынка центральных процессоров. Поставленная задача достижима, но, по мнению экспертов рынка, компании ради её реализации придётся чем-то пожертвовать. Впрочем, главное, чтобы не пострадали обычные покупатели, то есть мы с вами.

Источник новости: DailyTech