Наука и технологии
13 февраля 2003, 11:16

AMD раскрывает тайну процессора Athlon 3000+ на ядре Barton

Процессор Athlon 3000+ на основе ядра Barton, представленный компанией AMD десятого февраля 2003 года, работает на тактовой частоте 2,17 ГГц. Однако первоначально в планах AMD было указано, что этот чип будет работать на частоте 2,25 ГГц.

Представители интернет-издания Inquirer обратились в компанию AMD с вопросом, в чем была причина изменения первоначально объявленной тактовой частоты Athlon 3000+. В ответе AMD говорится, что одним из преимуществ системы "рейтинговой" маркировки процессоров является тот факт, что после смены ядра чипа нет необходимости вести дискуссии о том, настолько новый чип быстрее предыдущей модели. Иными словами, специалисты AMD не сочли нужным выпускать новый процессор с тактовой частотой 2,25 ГГц только из-за того, что они уверены в том, что чип на ядре Barton даже с более низкой тактовой частотой способен опередить по производительности все конкурирующие модели процессоров.

По мнению наблюдателей, это свидетельствует об уверенности маркетологов AMD в высоких технических характеристиках своей продукции. Кроме того, здесь же кроется разгадка причины переноса представления процессора Athlon 64 на сентябрь текущего года, когда будет готова 64-разрядная версия операционной системы Microsoft Windows для настольных компьютеров. Таким образом, специалисты AMD демонстрируют свою уверенность в том, что производительность Athlon 64 даже с невысокой тактовой частотой, но работающего с оптимизированной для него операционной системой, будет превышать производительность Intel Pentium 4 с тактовой частотой 3,20 ГГц.

Источник новости: Inquirer