Наука и технологии
21 марта 2003 в 17:07

Apple будет выпускать кластерную версию серверов XServe

Компания Apple намерена начать поставки новой модификации серверов XServe. Она будет предназначена для использования в больших высокопроизводительных вычислительных системах, в том числе, в кластерах. Сервер будет занимать всего одно место в стандартной стойке, что позволяет разместить максимум серверов в минимальном пространстве.

Конфигурация "кластерной" модификации XServe упрощена по сравнению с оригинальной моделью сервера Apple. В ней нет видеокарты, привода компакт-дисков, и есть только один винчестер емкостью 60 Гб с возможностью горячей замены. В новые модели XServe устанавливается по одному или по два процессора PowerPC G4 с тактовой частотой 1,33 ГГц, до 2 Гб памяти DDR333, два гнезда 64-разрядной шины PCI и одно комбинированное гнездо PCI/AGP. В сервере имеются четыре отсека с независимыми контроллерами ATA133 для установки дополнительных винчестеров общей емкостью до 720 Гб.

Apple будет выпускать кластерную версию серверов XServe

Новый кластерный сервер Apple

Для связи с другими серверами и периферийными устрйоствами в новых серверах Apple имеются разъемы USB, FireWire 800 и два порта Gigabit Ethernet. На облегченные серверы будет предустанавливаться операционная система MacOS X Server версии 10.2.5. Цена нового варианта XServe в стандартной комплектации с с лицензией на десять клиентов составит 2799 долл. США за однопроцессорную и 3799 долл. - за двухпроцессорную конфигурацию. Важно отметить, что оригинальная модификация XServe поставляется с лицензией на неограниченное число клиентов, поэтому при создании сложной вычислительной системы логично приобрести один обычный сервер и несколько "кластерных".

Источник новости: Apple