Наука и технологии
24 июня 2003, 10:10

Apple представила "самые мощные настольные компьютеры" PowerMac G5

Как и предсказывали многие эксперты еще в конце 2002 г., компания Apple выпустила новое поколение компьютеров "Макинтош", основанных на 64-разрядных микропроцессорах PowerPC 970 производства корпорации IBM. Эти компьютеры были представлены на ежегодной всемирной конференции Apple для разработчиков (WWDC), которая открылась в Сан-Франциско 23 июня. Apple будет продвигать новые ПК (см. фото) под маркой Power Macintosh G5, а лежащие в их основе процессоры будут маркироваться как PowerPC G5.

Представляя новые компьютеры, глава Apple Стив Джобс заявил: "PowerPC G5 меняет все правила. Эта 64-разрядная гоночная машина лежит в основе PowerMac G5 - самого мощного на сегодняшний день настольного компьютера". В Apple новый процессор называют революционным. Он является 64-разрядным, но отлично справляется и с 32-разрядными приложениями. Ядро процессора обеспечивает массовый параллелизм выполнения инструкций, поддержку полностью симметричной многопроцессорности, два блока вычислений для чисел двойной точности с плавающей запятой и оптимизированный модуль Velocity Engine.

Процессоры выпускаются IBM на заводе в Ист-Фишкилле, штат Нью-Йорк, по 0,13-микронной технологии с использованием кремниевых пластин диаметром 300 мм. Число транзисторов в процессоре составляет 58 млн., а частоты варьируются в диапазоне от 1,6 до 2 ГГц. Информация о конфигурации новых компьютеров появилась в Сети примерно за две недели до их официальной презентации, так что никаких неожиданностей в этом отношении нет: просочившиеся недавно из онлайнового магазина Apple спецификации оказались полностью достоверными.

Итак, PowerMac G5 будет выпускаться в трех модификациях. Все они используют жесткие диски с интерфейсом Serial ATA и приводами SuperDrive, способными записывать DVD на четырехкратной скорости. Стандартен и набор интерфейсов: Gigabit Ethernet, один порт FireWire 800, два FireWire 400 и три USB 2.0. Самый дешевый из новых Маков будет продаваться за 1999 долларов США. Он будет основан на процессоре с частотой 1,6 ГГц, частота системной шины составит 800 МГц, объем двухканальной оперативной памяти DDR 333 составляет 256 Мб (максимум - 4 Гб), для хранения данных предназначен винчестер емкостью 80 Гб, в качестве видеокарты используется nVidia GeForce FX 5200 Ultra с 64 Мб собственной памяти. Для карт расширения предназначены три гнезда 64-разрядной шины PCI с частотой 33 МГц.

Следующий компьютер использует процессор с частотой 1,8 ГГц и 900-мегагерцевую системную шину. Объем двухканальной памяти DDR400 составляет 512 Мб (максимум - 8 Гб), а винчестера - 160 Гб. Для карт расширения имеются три гнезда 64-разрядной шины PCI-X (одно с частотой 133 МГц и два, работающие на 100 МГц). Видеокарта используется прежняя - GeForce FX 5200 Ultra. Стоит такой ПК 2399 долларов США.

Наконец, жемчужиной новой линейки компьютеров Apple является крмпьютер с двумя процессорами, работающими на частотах 2 ГГц. Каждый из процессоров имеет собственную системную шину с частотой 1 ГГц, что позволяет достичь дополнительного роста производительности. В остальном конфигурация этой машины аналогична компьютеру с процессором с частотой 1,8 ГГц. Исключением является видеокарта - в самом мощном из новых Маков вместо GeForce FX 5200 Ultra стоит ATI Radeon 9600 Pro. Стоит такой компьютер 2999 долларов США.

Безусловно, новые компьютеры Apple значительно мощнее своих предшественников. Однако что же дает Стиву Джобсу основание называть PowerMac G5 мощнейшим настольным компьютером в мире? В качестве доказательств в Apple приводят результаты тестов. Для "Макинтошей" они проводились в среде MacOS 10.2.7, а компьютеры на процессорах Intel тестировались в среде Red Hat Linux 9. Для проверки скорости однопроцессорных конфигураций использовался тест SPEC CPU2000. По его результатам (см. иллюстрацию), PowerPC G5 уверенно обходит Pentium 4 и Xeon в вычислениях с плавающей запятой, но несколько уступает им в скорости целочисленных операций.

При тестировании двухпроцессорных конфигураций преимущество Apple более заметно (см. иллюстрацию). Новый двухпроцессорный "Макинтош" немного обходит рабочую станцию Dell Precision 650 на двух процессорах Xeon с частотой 3,06 ГГц, а в операциях над числами с плавающей запятой преимущество Apple безоговорочно (см. иллюстрацию). Здесь, впрочем, нужно заметить, что в результатах теста SPEC CPU2000 Apple не приводит показатели младших однопроцессорных моделей серии PowerMac G5. По-видимому, их преимущество не настолько очевидно. Сравнительные результаты тестирования этих компьютеров с техникой на процессорах Intel Apple приводит лишь в своем коронном тесте - выполнении фильтров Photoshop (см. иллюстрацию). Здесь при последовательном наложении 45 фильтров самый слабый из новых Маков обошел компьютер на процессоре Pentium 4 3,06 ГГц в полтора раза. Тесты проводились с включением оптимизации под наборы мультимедийных инструкций в средах MacOS 10.2.7 и Windows, соответственно.

Apple представила

PowerMac G5 собственной персоной

Apple представила

Сравнение производительности процессоров PowerPC G5, Xeon и Pentium 4

Apple представила

Сравнение производительности самого мощного Мака с компьютерами на процессорах Intel

Apple представила

Производительности Маков и PC при наложении фильтров Photoshop

Источник новости: Apple