Наука и технологии
19 марта 2003 в 16:20

Apple прекращает продажи компьютеров iMac с ЭЛТ-дисплеями

Компания Apple прекратила широкие продажи компьютеров iMac с ЭЛТ-мониторами. Недавно эти компьютеры исчезли из онлайнового магазина Apple, однако еще в течение некоторого времени они будут поставляться учебным заведениям, но продлится это, скорее всего, недолго, пока запасы этих компьютеров не иссякнут на складах окончательно. Таким образом, один из самых удачных компьютеров Apple навсегда уходит в историю.

Apple прекращает продажи компьютеров iMac с ЭЛТ-дисплеями

iMac с 15-дюймовым ЭЛТ-монитором

Первая модель iMac с процессором PowerPC G3 с частотой 233 МГц и полупрозрачным корпусом синего цвета поступила в продажу в 1998 году. Модель была очень хорошо встречена покупателями и журналистами и позволила Apple значительно поправить свое финансовое положение. По мнению ряда аналитиков, именно появление iMac стало катализатором возрождения Apple после кризиса начала и середины 90-х годов. Внешний вид iMac послужил прототипом для дизайнеров очень многих компьютерных компаний. Характерные "мармеладные" корпуса начали использоваться в любом компьютерном оборудовании - от сканеров до модемов.

С прекращением продаж классических моделей iMac поклонники продукции Apple не лишатся возможности приобрести недорогой ПК. Компания продолжает продавать компьютеры eMac, весьма похожие на классические iMac, но оснащенные 17-дюймовыми ЭЛТ-мониторами. Самый дешевый из таких компьютеров обойдется в 999 долл. США, тогда как самый дешевый iMac можно было приобрести за 799 долл. Кроме того, хорошо продаются и новые модели iMac с ЖК-дисплеями. Самый дешевый из них стоит 1299 долл. США - столько же сколько и первый iMac в 1998 году.

Источник новости: CNET News.com