Наука и технологии
30 января 2003 в 15:11

Arima отказалась производить ноутбуки для HP

По информации DigiTimes, тайваньская компания Arima Computer отказалась производить ноутбуки под кодовыми названиями Martin и Square по заказу Hewlett-Packard (HP) из-за слишком низких закупочных цен, предложенных HP.

Представители некоторых тайваньских производителей первого эшелона сообщают, что компания HP ищет фирмы, способные выпускать ноутбуки по закупочной цене менее 700 долларов США. При этом в настоящее время закупочная цена на ноутбуки составляет не менее 750-800 долларов, а предлагаемые HP расценки являются совершенно неприемлемыми. Arima выполнение такого заказа HP может привести к крупным убыткам.

В третьем квартале 2002 года из-за производства для HP ноутбуков класса high-end по низким закупочным ценам норма прибыли Arima снизилась до 1,9 процента, а общая прибыль этой компании упала до 155 миллионов тайваньских долларов (около 4,4 миллиона долларов США). При этом прибыль компании HP в третьем квартале 2002 года выросла на 300 процентов по сравнению с прибылью за аналогичный период 2001 года.

Компания HP снимает с производства ноутбуки серии Presario 900, выпуск которых являлся одной из главных составляющих бизнеса Arima. На смену машинам этой серии должны прийти ноутбуки под кодовыми названиями Martin и Square. Отказ от выпуска этих компьютеров означает для Arima полное отсутствие заказов от HP во второй половине 2003 года, что приведет к снижению объемов производства с 1,8 до 1,2 миллиона ноутбуков в год. Основным заказчиком Arima в 2003 году будет японская компания NEC. По неофициальной информации, заказ на производство ноутбуков под кодовыми названиями Martin и Square согласилась выполнить тайваньская фирма Compal.

Источник новости: DigiTimes