Наука и технологии
09 октября 2009 в 10:25

Ассоциация "Электронные деньги"- электронные платежи станут общедоступными

Ведущие игроки российского рынка электронных платежей – i-Free, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI, а также национальные индустриальные ассоциации НАУМИР и НАУЭТ инициировали создание Ассоциации «Электронные деньги» (АЭД). О формировании ассоциации было объявлено в рамках круглого стола «Электронные деньги: в поисках регулирования».

e-money

Цель создания АЭД – развитие рынка электронных денег как общедоступной финансовой услуги. Ближайшими задачами Ассоциации являются: участие в разработке нормативных документов по регулированию рынка электронных денег в России, обобщение российского и зарубежного опыта, анализ рынка и выработка единой аналитической отчетности.

Как отметил Виктор Достов, Председатель Совета АЭД, нет никаких сомнений в том, что электронные деньги, в партнерстве с крупнейшими банками, системами денежных переводов, терминальными сетями стали массовым и существенным элементом российской платежной инфраструктуры. Такой масштабный и динамично развивающийся сегмент экономики нуждается в государственном регулировании, именно поэтому было принято решение создать ассоциацию участников рынка электронных денег, которая объединит крупнейших операторов и индустриальные Ассоциации, действующих в сегменте электронных денег.

Создание законодательных норм, регулирующих деятельность рынка электронных денег, – одна из самых насущных потребностей для отрасли мобильной связи. Появление адекватной правовой базы позволит скорректировать бизнес-модели работы сотовых операторов и сервис-провайдеров, а также придаст новый импульс развитию рынка мобильных контент-услуг в целом. Отсутствие законодательной базы тормозит развитие целого ряда перспективных направлений, таких как NFC, платежи за товары и услуги со счета оператора в off-line, мобильного вендинга: для их использования в коммерческих целях в России до сих не существует легитимных моделей.

Источник новости: WebMoney