Наука и технологии
10 апреля 2003, 16:40

Asustek и MSI будут выпускать платы для платформы Intel на чипсетах VIA

После заключения лицензионного соглашения между Intel и VIA Technologies производители материнских плат первого эшелона - Asustek Computer и Micro-Star International (MSI) - приняли решение в ближайшее время представить платы на основе чипсета VIA PT400, рассчитанного на процессоры с системной шиной, работающей на частоте 800 МГц.

По данным MSI планирует выпустить материнскую плату на основе чипсета VIA PT400 в мае, а Asusutek - в июне текущего года. Представители Gigabyte Technology заявили, что они пока рассматривают возможность производства материнских плат на базе набора системной логики PT400.

Asustek и MSI официально поддержали соглашение между Intel и VIA, заявив, что благодаря этому договору производители материнских плат смогут предложить потребителю больший выбор решений для платформы Pentium 4. Однако специалисты полагают, что из-за этого соглашения могут упасть объемы продаж материнских плат компании Elitegroup Computer Systems (ECS), которая была единственным производителем первого эшелона, выпускавшим платы на основе чипсетов VIA для платформы Intel. Кроме того, эта компания выступала в качестве ответчика по одному из исков Intel против VIA. Бизнес ECS может пострадать не только от конкуренции со стороны других производителей первого эшелона, но и от роста цен на чипсеты, поскольку VIA придется выплачивать лицензионные отчисления корпорации Intel.

Источник новости: DigiTimes